Свинокомплекс в Кудряшах ответил на претензии прокуратуры по распространению вони в Новосибирске
Природоохранная прокуратура внесла представление АО «Кудряшовское» об устранении нарушений, которые могут влиять на появление неприятного запаха в Новосибирске. Представители свинокомплекса заявили, что замечания ведомства никак не связаны с вонью в черте города.
фото precedent.tv
Проверку исполнения законодательства в АО «Кудряшовское» провел Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов. Как сообщают в пресс-службе ведомства, специализированное свиноводческое предприятие эксплуатирует два объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к I категории негативного воздействия.
Прокурор установил, что свинокомплекс не применяет на своих объектах «качественные технологии, направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса».
– В этой связи природоохранный прокурор внес директору АО «Кудряшовское» представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.
В АО «Кудряшовское» «Прецеденту» пояснили свою позицию по данному представлению следующим образом:
– Замечания предписания прокуратуры, которые мы видим в документах, никак не связаны с запахами в черте города Новосибирска. В частности, в представлении прокуратуры речь идет о внедрении на свинокомплексе наилучших доступных технологий (НДТ, перечень которых публикует Росстандарт. На предприятии такие технологии уже используются и постоянно ведется работа по улучшению и совершенствованию техпроцессов. Важно не только четко соблюдать требования законодательства, но применять технологии, которые фактически снижают воздействие на окружающую среду. Именно такой подход используется предприятием для выбора и внедрения решений на уже действующих объектах.
На предприятии также пояснили, что соответствующие документы из прокуратуры получены. Их изучают юристы и экологи компании. Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.
Сегодня, 7 октября, «Прецедент» писал, что источник вони в Новосибирске по контракту с профильным областным министерством к 10 декабря должен отыскать Институт органической химии СО РАН. Ранее высказывались предположения, что неприятные запахи исходят от городской ливневой канализации и даже от трубы «Горводоканала». Позже о еще одном источнике зловония заявили новосибирские общественники, которые нашли огромные емкости с фекалиями в коровниках, расположенных на территории Толмачевского сельсовета.
Александр Могилин